МАДОУ "Детский сад № 250"

Неприятная вещь – плоскостопие.

Ребенок с плоской стопой не может быстро бегать, делать спортивные упражнения. Но хуже всего то, что у него нарушается осанка. А неправильная осанка мешает работе внутренних органов.

При плоскостопии сопровождающемся уплотнением свода стоп, резко понижается опорная функция ног, изменяется положение таза, становится трудно ходить.

Плоская стопа характеризуется опусканием ее продольного и поперечного свода, а в дальнейшем появляются тягостные симптомы: быстрая утомляемость и боли при ходьбе и стоянии.

– Детская стопа по сравнению со взрослой коротка, широка, а в пяточной области сужена. Пальцы расходятся, в то время как у взрослых они плотно прилегают друг к другу.

– У детей на подошве сильно развита подкожная клетчатка, заполняющая своды стопы, что нередко приводит к диагностическим ошибкам.

– Объем движения детской стопы больше, чем взрослой, вследствие значительной эластичности мышечно-связочного аппарата. Поэтому детская стопа менее приспособлена к статическим нагрузкам: прыжкам, соскокам с высоких снарядов.  

 Стопы быстро утомляются и легко подвергаются деформации.

При нагрузке своды стопы несколько уплотняются, но по окончании ее тотчас же с помощью активного сокращения мышц возвращаются в исходное положение.                        

Длительная чрезмерная нагрузка ведет к переутомлению мышц и к стойкому опущению стопы.

Основной причиной развития плоскостопия является слабость мышц и связочного аппарата, принимающих участие в поддержании свода.

Но причиной плоскостопия может стать и тесная обувь, особенно с узким носком или высоким каблуком, с толстой подошвой, так как они лишают стопу ее естественной гибкости.

Это может служить причиной формирования поперечного плоскостопия 

В раннем детском возрасте малоподвижная форма плоскостопия обычно безболезненна, в дальнейшем же, по мере роста ребенка, этот недостаток может увеличиться и причинить много неприятностей

 Важно предупредить плоскостопие, а если оно все-таки появилось, своевременно проводить лечение.

В основе профилактики лежит,

  • во-первых, укрепление мышц, сохраняющих свод,
  • во-вторых, ношение рациональной обуви и,
  • в-третьих, ограничение нагрузки на нижние конечности.

Главным средством профилактики плоскостопия является специальная гимнастика, направленная на укрепление мышечно-связочного аппарата стоп и голени.

Такие виды движения и бег не только хорошо воздействуют на весь организм но и служат эффективным средством, предупреждающим образование плоскостопия. Особенно полезна ходьба на носках и наружных краях стопы.

Упражнения для профилактики плоскостопия.

  1. (Положение сидя).  Сгибание  пальцев  стоп, круговые      движения,      захватывание      и поднимание мяча стопами.
  2. ( Положение стоя). Ходьба босиком по песку, по ребристой доске, по бревну

Стопу можно сравнить с картой всего организма: нет таких мышц, желез, органов, которые не имели бы своего «представительства» на ней.

Современный ребенок не имеет возможности ходить по неровной поверхности, а значит, не раздражаются многочисленные нервные окончания, расположенные на стопе. Именно поэтому дошкольники должны ходить босиком по разнообразным поверхностям и такую возможность предоставляет, в частности, нехитрые в изготовлении массажные коврики, которые очень эффективно стимулируют стопу и предупреждают плоскостопие. Читать полностью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress snowstorm powered by nksnow