
Великая Отечественная война завершилась 78 лет назад, но ее эхо до сих пор отзывается болью в каждой семье.
В преддверии празднования годовщины Великой Победы мы с ребятами в рамках группового проекта по ранней профориентации «Почта» познакомились с работой “полевой почты”, новым и незнакомым для них видом письма – «треугольник».
Старшее поколение знает, почему фронтовые письма отправлялись в такой необычной форме, без конверта. Для наших же ребят «треугольник» – это что-то из разряда оригами. Дети узнали, откуда взялась такая необычная форма писем. Во время войны письма солдат с фронта доставляли их родным бесплатно. Однако, в первые же недели войны почтовые работники столкнулись с тем, что попросту не хватало конвертов. Так и появились треугольники. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь получившегося треугольника.
В минуты затишья написанное письмо складывали в «солдатский треугольник», писали адрес назначения, а вместо обратного адреса – номер полевой почты. Военный почтальон собирал письма и отправлял на попутном транспорте в тыл.
Мы постарались донести до ребят понимание того, с каким нетерпением родители, жены, дети ждали весточку с фронта от своих близких, заветный «треугольник». Ведь других способов общения с бойцами в то время просто не существовало.
Во время войны складывать треугольники умели все, даже маленькие дети, которые, играя, складывали «письмо» из куска газеты и «отправляли» папке на фронт.
Научились делать «треугольники» и ребята. Они с удовольствием и старанием, сворачивали серые листы бумаги и мастерили «фронтовые письма». И с гордостью показывали свой результат.
Материал подготовила Бочарова Е.В., воспитатель группы №13







