МАДОУ "Детский сад № 250"

Формирование правильной осанки

Хорошая осанка имеет большое физиологическое и эстетическое значение. Она обеспечивает нормальное положение и деятельность внутренних органов, особенно легких и сердца, придает телу ребенка стройность и красоту.

Нормальная осанка — это привычная поза человека. Она определяется способностью без активного напряжения прямо держать голову и корпус. Зависит она от формы и гибкости позвоночника, наклона таза, от состояния нервно-мышечного и связочного аппарата.

Плохая осанка может привести к неблагоприятным изменениям в организме и общему ухудшению здоровья ребенка. В результате неправильной осанки грудная клетка постепенно суживается, уплощается, начинают торчать лопатки, выпячивается живот, одно плечо может стать выше другого.

Если не принимать никаких мер, может искривиться позвоночник, возникает сутулость или боковой изгиб его (сколиоз) и, наконец, может даже образоваться горб. При этих искривлениях работа сердца и легких затрудняется, дыхание становится поверхностным, уменьшаются подвижность грудной клетки и жизненная емкость легких. Все это приводит к ослаблению здоровья.

Родители нередко обращаются за помощью тогда, когда нарушение осанки достигло уже внушительной степени.

Проявляются нарушения осанки при:

  • жалобах детей на самочувствие;
  • утомляемость после статической позы;
  • малоподвижность;
  • гиперактивность;
  • головная боль с утра;
  • проблемы логопедии;
  • нарушение сна;
  • нарушение зрения;
  • нестандартная фигура.

Правильное воспитание осанки начинается в семье. Нужно следить за походкой ребенка, его «рабочей позой». Постель должна быть полужесткой с невысоким положением подушки. В домашних условиях целесообразно делать перерыв в занятиях (выполняемых в положении сидя) через каждые 20— 30 мин. Полезен отдых лежа на животе.

Для предупреждения или устранения нарушения осанки огромное значение имеют физические упражнения. В этом возрасте искривления позвоночника и другие отклонения незначительны, поэтому их еще можно устранить. Главнейшим профилактическим методом для дошкольников являются подвижные игры. Широкое использование в игре элементов бега, лазания, метания и бросания мяча, прыжков и т. п. дает возможность осуществить не только воспитательные и образовательные задачи, но и оздоровительные.

Определенное значение для формирования правильной осанки имеет дееспособность стопы. Плоскостопие у детей может развиться очень рано.

Ребенок мало двигается. Иногда жалуется на боль в ногах. Родители не обращают на это внимания. Спохватываются, когда у ребенка обнаруживается плоскостопие. Не думайте, что это пустяки. Известны случаи, когда плоскостопие приводит к инвалидности; ведь наша стопа испытывает большую нагрузку—тяжесть всего тела. Поэтому связки и мышцы, прикрепляющиеся к различным частям стопы, должны быть очень сильными. Когда мышцы напрягаются, они натягивают связки и помогают стопе сохранять форму и правильное положение.

Но если мышцы не развиты, слабы, переутомлены, связки начинают растягиваться, и форма стопы изменяется. В результате развивается, плоскостопие, которое доставляет большие мучения.

Поэтому:

если ребенок жалуется на боли в ногах, надо сразу же обратиться к врачу ортопеду. И обязательно следить за тем, чтобы ребенок достаточно двигался, бегал, прыгал.

Ниже приводятся упражнения для укрепления мышц туловища, а также для исправления нарушений осанки. Их могут выполнять дети с трех, четырехлетнего возраста, комплексы составляются из 5—10 упражнений, включая по 2—3 из каждого раздела. Количество повторений дозируется индивидуально, критерием может быть как самочувствие ребенка, так и его желание заниматься. Некоторые упражнения можно выполнять в школьных гимнастических городках, на детских игровых площадках.

  1. Лежа на спине, голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу.

Для самоконтроля в положении лежа приподнимать голову, не отрывая от пола плеч.

  1. Принять правильное положение стоя по требованию родителей после ходьбы, во время игры.
  2. Стоя спиной у стенки, принять правильную осанку (затылок, лопатки, крестец, икры и пятки должны касаться стенки).
  3. Сидя на скамеечке, принять правильную осанку (затылок, межлопаточную область и таз плотно прижать к стенке).
  4. Стоя у стенки   (таз, лопатки, затылок касаются стенки, ноги в 20—30 см от стенки), движения руками «в стороны, вверх и обратно, не меняя положения туловища.
  5. Стоя у стенки в основной стойке (носки вместе), подняться на носки и продержаться в этом положении 3—4 с.
  6. То же, но отойдя от стенки.

На занятиях по физической культуре дети знакомятся с правилами правильной осанки не только через теорию, но и практически — испытывая на себе правила ортопедического режима. Эти знания помогут ребятам в дальнейшей жизни уметь контролировать свою осанку, а значит расти здоровыми и счастливыми.

Правила ортопедического режима выполнить несложно:

  • сидеть и стоять ровно;
  • спать на невысокой подушке;
  • носить правильную обувь на небольшом каблуке;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • заниматься спортом и закалятся;
  • меньше сидеть – больше двигаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Wordpress snowstorm powered by nksnow