Первая помощь детям при утоплении

Дети, как правило, очень любят воду. Поэтому они стараются залезть в любую лужу, наполненную ванну, море, речку и даже бочку с водой на даче.

        Но, к сожа­лению, не умея плавать, они быстро ухо­дят под воду, начинают паниковать и то­нуть. Причем произойти это может да­же в неглубоком месте. Именно поэтому малыша никогда не следует оставлять одного, когда он сидит в ванне, плещется в детском бассейне или в море.

        Рекомендуем вам завести правило, по которому ребенок не должен заходить в ванну дома и в воду на отдыхе без присмотра.
       Дети, особенно маленькие, способны захлебнуться даже в небольшом количестве воды. Если вода попала в дыхательные пути, возникает спазм голосовых связок и нарушается дыхание. Ребёнку достаточно упасть лицом в лужу, чтобы произошла трагедия.

       И уж совсем нельзя оставлять малыша без присмотра в ванне во время купания даже на несколько минут. Маленький ребёнок, заглотнув воду, пугается и пытается дышать в воде.

       Вода — прекрасное средство для закаливания ; задача родителей — не только научить ребёнка плавать как можно раньше, но и объяснить ему правила поведения на воде. Потому что, как ни странно — чаще тонут дети, умеющие плавать. Они склонны переоценивать свои силы и менее осторожны.

       А от длительного пребывания в воде организм переохлаждается, ноги сводит судорогой, и ребёнок начинает тонуть. Кстати, такое нередко случается и со взрослыми.

       Чтобы вытащить человека из воды, к тонущему нужно подплыть сзади, подхватить его подмышки, повернуть лицом вверх и как можно быстрее плыть с ним к берегу.

       Если кожа утонувшего бледная, значит, в лёгких нет воды. А если она имеет синюшный оттенок — вода в дыхательные пути попала наверняка. В этом случае жидкость, иногда в виде пены, выливается изо рта и носа.

  Как правильно оказать первую помощь при утоплении

Прежде всего необходимо удалить воду из лёгких и дыхательных путей.

        Обернуть бинтом или любой чистой тканью (носовым платком, например) указательный палец и убрать изо рта пострадавшего ребёнка слизь, песок и ил. Затем положить его грудью на согнутое колено так, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз надавить на спину. Это очистит лёгкие от воды.

        Потом надо положить ребёнка на спину и сделать ему искусственное дыхание изо рта в рот.

        Иногда для того, чтоб дыхание восстановилось полностью, требуется около двух часов. Если произошла остановка сердца, одновременно с искусственным дыханием нужно делать непрямой массаж сердца.

        А если малыш грудного возраста захлебнулся в ванне, чтобы удалить воду из его лёгких, эффективен такой способ: взять ребёнка одной рукой за обе ножки в районе щиколоток и опустить вниз головой, а другой рукой прижать нижнюю челюсть малыша к верхней.

        Когда дыхание полностью восстановлено, растереть ребёнка сухой тканью, переодеть или укутать в тёплое одеяло и дать попить чего-нибудь горячего.

        Помните, что смерть от утопления наступает в течение 4 — 5 минут. Поэтому жизнь пострадавшего ребёнка зависит от окружающих взрослых. Очень важно не растеряться, а в первые же минуты оказать квалифицированную помощь, тем более если трагедия произошла на открытом водоёме и до больницы далеко.

                                   Запомните следующие правила:
• Учите детей плавать. 
• Тех, кто плавать умеет, учите отдыхать на воде. 
• Пользуйтесь оборудованными пляжами. 
• Любое движение ребенка к воде должно быть согласовано со взрослыми. 
• Нельзя, чтобы дети купались без присмотра, даже если они умеют плавать. 
• Категорически запрещайте ребенку нырять, если он не умеет плавать, или, не проверив предварительно глубину водоема и состояние дна. 
• Не разрешайте детям заплывать далеко или переплывать водоемы. 
• Категорически запрещайте прыгать в воду в незнакомых местах и с обрывов. 
• Ребенку, который не умеет плавать, нельзя заходить в воду без надувного жилета (круга, нарукавников) и дальше, чем по пояс. 
• Должна быть огромная осторожность при купании детей с надувными матрацами, лодками, кругами. 
• Ребенок в лодке обязательно должен быть одет в спасательный жилет. 
• Не ныряйте с лодок, не садитесь на борт и запрещайте это делать детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *