Безопасность проведения новогодних утренников в детском саду

        Конец декабря – это пора новогодних утренников в детских садах. Только строгое соблюдение Правил противопожарного режима при их организации и проведении поможет избежать неприятностей и встретить Новый год весело.

         Ответственность за обеспечение пожарной безопасности несет заведующий детским садом. Перед началом новогодних мероприятий она тщательно проверяет все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие их требованиям пожарной безопасности, а также убеждается в наличии и исправном состоянии средств  пожаротушения, связи и пожарной автоматики. Все выявленные недостатки должны быть устранены до начала новогодних утренников в детском саду.

         Кроме того, на время праздников должно быть организовано дежурство ответственных лиц и членов добровольных пожарных формирований.

         Во  время   утренника с детьми постоянно  находятся   воспитатели. Они   проинструктированы о мерах пожарной безопасности и порядке эвакуации детей в случае возникновения пожара и обязаны обеспечить строгое соблюдение  требований пожарной безопасности.

         Помещения, где проводятся новогодние праздничные мероприятия, имеют два рассредоточенных эвакуационных выхода. Существуют строгие требования к заполнению зала людьми. Количество мест рассчитывается исходя из норматива:   0,75 кв. м.   на   человека, а при проведении  танцев и игр – из расчета 1,5 кв.м. на одного человека  (без учета площади сцены).

Заполнение помещений людьми сверх установленных норм не допускается.

         Эвакуационные  выходы  из   зала  обозначены световыми  указателями  с  надписью «Выход» белого  цвета  на  зеленом  фоне, имеющими автономное питание.

         Полы зала должны быть ровными, без порогов, ступеней, щелей и выбоин.

         Ёлка закрепляется на устойчивом  основании  с  таким  расчетом,  чтобы  не затруднялся выход из помещения.

         Ветки ёлки должны находиться на  расстоянии не менее одного метра от стен и потолков.

         Оформление иллюминации ёлки  производится  опытными электриками, с соблюдением требований Правил устройства электроустановок.

         При  неисправности ёлочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание  лампочек,  искрение и т.п.) иллюминация  должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения.

         В помещениях,  используемых  для   проведения новогодних праздничных мероприятий, запрещается:

  • проводить мероприятия при запертых распашных решетках на окнах;
  • применять дуговые  прожекторы,  свечи, хлопушки, устраивать фейерверки и другие  световые  пожароопасные  эффекты,  которые   могут     привести  к пожару;
  • украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;
  • одевать детей и взрослых в костюмы из легкогорючих материалов;
  • применять   предметы  оформления  помещений, декорации и сценическое оборудование,  изготовленное  из  горючих синтетических материалов, искусственных тканей и волокон;
  • проводить пожароопасные и взрывопожароопасные работы;
  • уменьшать  ширину  проходов  между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла и стулья;
  • полностью гасить свет в помещении во время представления;
  • допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

         В случае возникновения пожара, действия работников детского сада и привлекаемых  к тушению  пожара  лиц в первую очередь  направлены  на  обеспечение  безопасности  детей,  их эвакуацию и спасение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *